澳门十大电子游戏...

全国人大代表吴相君:加大培训再教育,提高全科医生水平

导读 : 全国人大代表、石家庄以岭药业股份有限公司总经理吴相君。图片来源/资料图片两会期间,全国人大代表、石家庄以岭药业股份有限公司总经理吴相君建议,加大对全科医生的教育...


全国人大代表、石家庄以岭药业股份有限公司总经理吴相君。图片来源/资料图片



两会期间,☎全国人大代表、石家庄以岭药业股份有限公司总经理吴相君建议,加大对全科医生◘的教育,促ↂ进全科医生≡诊疗水平的提高,并加强全科医生Ⅳ╟差异化管理。


据统计,社区卫生服务中心本科以上医生占比不到50%,大专35%,中专以下占20%;乡镇卫生院中,本科以上医生占╞比20%,大专40%,〧中专以下§达◆到35%。到了村级,大专占20%,中专以下占将近←80々%╣。“Г我国有全∮科医生21.9∟万╳人,平均⊙每万人拥有1.15名全科医生¤,距离2030年每万人口θ拥有的全科医生数量还有一‖∠定的差距。”ì吴相君表Ↄ示,全科医生的薪酬待遇也比较低。据统计,一半以上的全科医生薪资待遇在3000元左右,在部分国家,全科医生工资是░社会平均工资的3-4倍,这些因素导致全科医生ㄨ这个岗位缺й乏吸引力,一些问题得不到解决,分级诊疗制度很难在基层得到落实。


为此,吴相君建议:

 

一、加大对全科医生的教育,Ⅶ促进诊疗┓水平的提高,包括传统的师带徒、学徒式的模式∝∏,进一步在基层扩大规模,包括模拟培ы训、网络培训、临⿹床教学,实行班级式的临床再教育,培养一批全科医生。

二、提高全科医生的健康管理︱︳▶水Ⅵ▓平。健康管理是健康中国的一个重要组成部分,治◑↔↕▪未病未来也会成为№重要的发展方向⇔。应提升∥基层医生在健康管理、治未病方面的°゜水平。

三≈、加强全科医生差异化管理▼。不同↓地区经济发展水平和疾病趋势不同,ぷ要加强全科医生对地区疾病的掌握和判断。

四、『希望编辑出版更多适合基层疾病诊疗指南的书籍,一些大病,基层医生掌握起№来比较困难,希望能∽够增加临床实践方面书籍的出版。

新京报记者 张秀兰 图∕片 资料图片 编辑 岳清秀 校对 柳宝庆

$


上一篇: 辽宁省沈阳市5年欲引70万高校毕业生就业
下一篇: 10月底公募基金总规模被私募反超 这或许只是个开始?
隐藏边栏