澳门十大电子游戏...

睡前别玩手机或上网

导读 : [导读]临睡前长时间玩手机或上网,这样的现象属于拖延症(拖沓症),由计划性不强、原定计划难以如期实现(执行力差)、自我约束力差导致。12月6日早上,西安市民吕英...


[导读]临睡前长时间玩手机或上网,这样的现象属于拖延症●(拖沓症),由计划性不强、原定计划◈难以如期实现(执行力差)、自我约束力差导致。

12月6日早上,西安市民吕英‰又带着疲倦的面容来到单位,她暗暗告诉自己:“后悔死了,今晚我一定早睡!”晚上到了,吕英却没有早睡,又开始上网看综艺节Ч目……

年轻人为啥凌晨未睡 常常玩着玩着就刹不住了

吕英23岁,住Ⅰ在西安地矿局家属院,就职于太白南路一家企业。

“我工作强度比较大,老加班,经常回家收拾完后就9∞点多了,明知道10点就该睡觉了,但觉得终于到了○属︵于自己的时间,就想干一些喜欢的事,好好玩一下,不玩的话不想休息,然后就上网刷微博、看综艺节目、看电视剧。”昨日,吕英说。

“原本还给自己设定了时间,11点就睡,但常常刹不住,电视剧刚好▎▏看到精彩的部分,就想再看一集,看完一集还想再看一集,结果就到次日凌晨一两点了。”吕英说。

第二天,工作时明显感觉反应没那么快,工作效率也下降了,又得加班了,她发誓:“今晚一定早睡!”

到了晚上,好累๑,吕英又特↔别强烈地想玩一玩。第二天……疲惫的生活状态开始循环了。

刘青今年26岁,是西安一家网络媒体的编辑。“下班回去收拾完晚上8点多了,就想好好放松一下,打游戏。”刘青说,他的工作强度一般,但睡前还是想玩玩。“以前经常刹不住玩到次日凌晨一两点╳,结果第二天上班特别困,后来,我调节了一下,现在玩∑▇█的频率有所下降。”

1●·2岁孩子为啥不想睡“害怕第二天▐的到来”

昨日,住在城西庆安家属院的李先生说,他12岁的儿子小李老是故意晚睡。Ⅻ小李刚上初一,开学不久,父母发现他ε晚上老磨蹭Г着不想睡。

10月的一天,晚上10点多,作业已写完,但他一◆直与弟弟聊天不入睡。■

父母问:“为啥还不睡?”小李说:“我∧一睡觉,醒◀来后明天就到了,特别不想上课。”小李父母惊愕,不知说什么好。

“上初中后,课程多了,放学也晚,作业又多,没有玩的时∮间,他可能觉得很累。”小李父母昨日说。

最近,父母给小李做了不少思想工作,并且让他抽空去玩一会。◈“情况有所好转,但晚上睡觉还是不积极︶︷︸。”小李父母说。

专家诊断

心理专家说不是强迫症,是拖延症К

有网友在某论坛里说这是强迫症、焦虑症。西安交通大学人文学院心理学博士、教授倪晓莉说,如果完全不能节制,才算强迫症、焦虑症,以上这些还不是。陕西阳光心理研究所副所长胡宝华说,这样的现象属于拖延症(拖沓症),由计划性不强、原定计划难以如期实现(执行力差)、自我约束力差导致。“这一类人在学习、工作、生活中都会拖沓。”

西京医院预防保健科主任蔡春说:“因为玩而晚▣▤▥睡,显≈然陷入ⓞ几个休息误区,一、上网容易上瘾,而⌒且电脑上有光源,眼睛更容易疲劳,并没有达到全身心休息的目的。二、其实,适量运动是非∈常好的全身心放松的方式。三、适度睡觉是☼最好的休息,免疫力就是靠睡眠来保证的。”

解决办法

设定睡觉◎时间 一到点把所有事都放下

有什么办法改变现状呢?倪晓莉说,下班后马上睡觉,生活也会单调无聊,上网既能知晓别的东西,还能放松一下,只是需要微调,可以◎看时间短一点的节目。胡宝华说,上面的分析,对于上班族和小李都成立,总的解决办法是:找到原因,改变认知(比如,认识到:有了健康的作息,第二天的学习和工作才能完成好),然后付诸行卌动,养成新习惯,旧习惯自然就没了。

具体来说,对于上班族,一、可以用运动、与朋友聊天等放松方式来代替。二、给自己设定睡觉时间,一⊕到点把所有事都放下。三、对时间有计ǐ划性,在计划的时间内,完成计划的事情,提高执行⊙力。坚持一段时间,便会养成新的习惯。

对于小李,上面的第Ξ三点可以采用。另外,小孩自觉性较差,父母要帮他改变认知。还有,留出玩的时间,要ι有张有弛。“父母要帮他找到问题根源,对症解决,无法改善的话就应该去看心理医生。ф”

晚睡有啥危害呢

西京医院预防保健科主任蔡春└说,第一,晚睡的直接危害就是让人白天容易疲劳、精神不振;皮肤受损,出现#暗疮、粉刺、黄褐斑等问题,容易提前老化。第二,长期晚睡,人的生物钟就乱了,影响内分泌,抵抗力变差,免疫力也下降,感冒@、胃肠感染、◥过敏等都会找上门。第三,还会出现失眠、健忘、б易怒、焦虑不安等精神症状。↕

蔡春还说,最好晚上11点前睡觉,晚◇上11点至凌晨两点是Л身体排毒的黄金时段。


上一篇: 驿城区卫计委宣传普及计生法规
下一篇: 10月底公募基金总规模被私募反超 这或许只是个开始?
隐藏边栏