澳门十大电子游戏...

返乡创业开绣坊,却遭遇招工难题

导读 : ▲马萧萧绣坊里的女工正在工作。本报记者张典标摄当初,“90后”姑娘马萧萧兴冲冲返乡创业开了家绣坊,但全县跑下来,只招来了一个女工。是妇女都出去了?还是工资低?抑...


▲马萧萧绣坊里的女工正在工作。本报记者 张典标 摄

  当初,“90后”姑娘马萧萧兴冲冲返乡创业开了家绣坊,但全县跑下来,只招来了一个女工。

  是妇女都出去了?还δ是工资低?抑或是干不了这活◁?

  都不是。

  马萧萧家在甘肃东乡族自治县√。“陇中苦瘠甲天下,东乡苦瘠甲陇中”¤,东乡县深陷在黄土高原的褶皱里,是甘肃省贫困发生率最高的县。在这里,刺绣是每家姑娘打小家里就教的,不会刺绣的姑娘找婆家都难。这里的生活方式≮≯也还很传统,男的出去务工,几乎所有女的都在家种地、照顾老小,马萧萧·。给开的工资β也不低,一个月预计能有1500元。

  ▦▩招工三道坎

  “我一天啥都不干,也只能绣一个荷包,那能有多少钱。”马萧萧发现自己招工的第一道坎是妇女们压根Б儿没觉得刺绣是吃饭的本事,也不相信她能开出工资来。

  马萧萧索性带着⿺针线和布串门,╢让妇女们试着绣,绣好了她花钱来收。

  “瞎折腾,趁着亏得少,赶快停了!”公公婆婆不同╟意,却也劝不住她。她当时其实还И没有一笔订单,这不是往里砸▄钱吗?

  原来,一次去邻居家串门的时候,马萧萧发现家里的妇≠女竟然还是躲在厨房๑后面,不能出来见客人,只是偷偷看、偷偷听。马萧萧很震惊,大学毕业的她见过世面,下决心要通过刺绣做一些改变。

  到↖了真正收绣品的时候,马萧萧不≦敢相信,原本预计一两天就能做好的小物件,很多人竟然半个月都没完成⿰一半。

  “我得喂羊、下地,还得伺候公婆≈,送孩子上学。忙完这❤些,每天晚上最多只能抽出一个小时干这个了。”绣娘也为难。这是马萧萧招工遇到的第二道坎。

  她一狠心,不计件了,都到自己的绣坊里打卡上班,工资按月结,每月2000元。这个工资不↘比他们在外打工的男人少。那时候她还是没有一笔订〓单。

  紧接着她就遭▲遇了第三道坎。

  “她出门了,家里的活谁干,小孩你给照顾?”有老人打死不让儿媳妇上绣坊去。

  “我还不需要女的帮忙挣钱!”一些当家人也不同意自己媳妇跨『出家门。还有些人将信将疑,在观望。

  ҉骑着摩托送媳妇来上班

  马萧萧只能带着仅有的几个女工起家。她没想到的是,绣娘们能拿针,却不会拿笔,马萧萧得一件件先给她们在布上画好图样。

  为了提前给女工们画好―图样,马萧萧和老公刘子峰经常熬夜到凌晨三四点。公婆看了都心疼,变了说法,“既然都做了,那就坚持做好吧。”

  发第一笔工资的时候,绣卍娘们团团围住马萧萧,争着说自己这个月来了几天,做了多少。绣娘一脸的骄傲和满足,都印在了马萧萧心里。

  其实这笔♥工资是马萧萧自己贴钱发的。那时候,除了偶尔在集市上卖出几个荷包之外,她也没有其他销售途径。

  那会是她最着急的时候。

  有一次她带着绣娘和绣品,去当地的杏花节上摆摊,绣娘兴高采烈地‥去,连着三天一件东西没卖出去,绣娘也蔫了。

  “为啥我↔们做的卖不出去,是不是做得⿹不好?”有绣娘问。

  “你们会的手艺是别人不会的,只是还↔没有遇到真正欣赏咱们作品的人而已。”马萧萧只能这么安慰。返乡创业还不到半年,她已经搭进了9万元。

  一筹莫展之际,正在东乡∈调研的碧桂园扶贫工作队给她∧送来了一纸订单,◇解了她燃๑眉之急。不久之后,东乡县电商产业园邀请马萧萧的绣坊入驻,一些展销会也给她留了位置。

  见到马萧萧真的卖出了东西、发出了工资,⌒越来越多的妇女来๑·ิ.·ั๑绣坊报名。有的女工索性带着还需要照≤顾的孩子来,那些原来反对〡媳妇出门的当家人竟也骑着░摩托车送媳妇来上班。

  “有了这份收入,妇女们出门也不用和以前一样向公婆报告,脸上涂※个粉也不需要向当】家人要钱了。”马萧萧说л,“现在绣娘们自信多了,原来那些一见生人就低头,话ж也不说的绣娘,竟然也能在记者面前从容地自我介绍,抢着说一些话。”

 ◤ 马萧萧觉得自己再ф辛苦也值了。(本报记者 张典标)


上一篇: 魏县审计局经责审计评价着力把握“五项原则”
下一篇: 10月底公募基金总规模被私募反超 这或许只是个开始?
隐藏边栏