澳门十大电子游戏...

刹住学术吹捧之风

导读 : ▲湖南师范大学谋篇博士论文答辩公告,张楚廷身兼指导老师、研究对象与答辩委员于一身。最近,学术圈颇不平静。先是核心期刊《冰川冻土》发表吹捧“导师崇高感”和“师娘优...



▲湖南师范大学谋篇博士论文答辩公告,张楚廷身兼指导ō老师、研究对象与答辩委员于一Й身。


最近,学术圈颇不平静。先是核心期刊《冰川冻土》发表吹捧“导师崇高感”和|“师娘优美々感”的另类论文,再是核心期刊给十岁孩子开专栏。而这两天,湖南师大一则博士论文答辩公告又火了——


在这次答辩中,张楚廷不仅是答辩论文的研究对象,还是指导老师、答辩委员。随后有网友发现,张楚廷在任湖南师大校长期间,指导的不少博士生,毕业论文的研究对象都是张楚◇廷的个人教育研究。知网收录121篇以“张楚廷”为篇名的文献,其中大部分来源于张楚廷曾经就职的湖南师范大学。


新闻连起У来看才更有意思。三起事件中似乎都呈现了一种学术吹捧的▁▂▃▄倾向:论“导师崇高感”和“师娘优美感”一文,用词之肉麻自不必说,主编父亲称儿子有过人天赋难言客观,而湖♥南师▕大℃这些研究张楚廷的论文,似乎也难逃吹捧之嫌。


几起类似事件≈虽φ是杯水风波,⊥۩却也能见微知著,它们或许反映了中国学术界的一个切面:学术正在成为一些人自我吹捧、相互吹捧的工具,学术的圈子化、人情化、衙门化现象值í得警惕。


学术☉本是〒严肃之事,也关系着科研强国的建成。就眼下的趋势来看,国家层面对学术与▓科研的价值看得越来越重要。具体体现在对科研、学术创新的鼓励与松绑。


去年,六▷部门印发《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》,《意见ц》提出支持高校和科研院所依法依规行使科研相关ミ自主权,充分调动单位和人员积极Ф性创造性。


但是,从近期几起事件来看,尽管国家层面为科研创新提供了充足的“制度善意”,一些一⿻线研究人员却没有好好利用这些政◀策,学术场域一些原有的浮夸风、『吹捧风等现象,仍然顽固存在:学术杂志审๑核不严,⿻科研高校对学生的学术训练也缺乏审慎对待,这导致一些“谀师文”、“⌒吹捧文”频频登堂入室。


不论是学术期¤刊刊登吹捧文,还是科研院校学生以自己导师为研究对象,这些都与眼下国家鼓励科】研与学术创新的宗旨相悖。一方面,这些没有含金量的论文浪费了自己的大量精力,却不会产生什么实′际价值;另一方面,有的论文或许还是科研Ⅳ基金支持的项目,如果做成了毫无营╪养、毫无创新的“水文”,也是对科研资金的浪费。


学术就是学术,来不得半点虚假的人情与套路。而国家鼓励科研与学术创新的用意,也不该在一篇篇吹捧文中被悬置。某种意义上,我国从学术大国走向学术强国,关键就在于学术质量的提升。而提升学术质量,就要刹住这股学术吹捧≒之风。


对学术期┎刊而言,应该严格稿件审核标准,完善编辑初审、专家匿名外审、主编终审等工作流程,坚决将背离学术宗旨、大肆吹捧学术成果的文章拒之◤门外。


对高校而╦╧言,相关学术委员会也要尊重教学与论文生产◘规律ω,〡在学生论文的指导与训练上,尽量选择有价值、有潜力的选题,甚至要确立相应的“避嫌原则”,避免出现“尬吹”;而在论文答辩与审核☼机制上,也有必要设立相应的回避机制┓,以保证学术的严肃性与公平性。


国家鼓励科研与创新,归根到底要落实在₪큐一线研究人员的ⓛ研究实践中。短短时间之内一些学术论文乱象集中曝光,这令人失望,期望学术∝期刊、大学与科研机构等能真正尊重学术规律,从源头♀把关,真正把学术与科研创新当成一种事业,让丑态『百出▐的“吹捧卌文”彻底成为“过去式”。


编辑:王言虎 &nκbsp;  校对:范锦春




上一篇: 《北京2022年冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物》纪念邮票首发
下一篇: 科学家鉴定出多动症遗传信号
隐藏边栏